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ドライドライカレー【高野豆腐&切干大根】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ドライが一つ余計だって?いえいえ。乾物(ドライフード)のドライカレーなんです。ノンオイル&ノーミート!でも旨味たっぷり♪

材料(2~3人分)

高野豆腐
2個(乾燥状態で30グラムちょっと)
切干大根
2つかみ(乾燥状態で30~40グラム)
干し椎茸
4個(乾燥状態10グラム)
たまねぎ
1/4個
300cc(1と1/2カップ)
砂糖
小さじ
★カレールー
2皿分(かけら2個)
★ケチャップ
大さじ2
★コンソメ
小さじ2
ミックスベジタブル(なくても)
1/2カップ(50グラムぐらい)
塩コショウ
少々
ご飯
人数分
温泉卵orゆで卵(なくても)
お好みで
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に30秒ほど浸して絞り、粗みじん切り。切干大根と干し椎茸は水でさっと洗い、硬いまま粗みじん切り(コツ参照)。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。残り野菜を使う場合、ここで粗みじん切り。
  3. 3
    耐熱容器に乾物三種を入れ(残り野菜も)、たまねぎを載せる(たまねぎで覆うように)。水に砂糖を溶かして注ぐ(コツ参照)。
  4. 4
    ラップをかけて、電子レンジで5分加熱(量に応じて時間は加減してください)。そのまま5分放置。これで乾物が戻ります。
  5. 5
    耐熱容器の中身を鍋に移す。★の調味料を加えて溶かす。
  6. 6
    ミックスベジタブル(凍ったままでOK)も加え、お好みの濃さに煮詰める。塩コショウで味を調えたら完成!
  7. 7
    温泉卵(ゆで卵、半熟卵など)のトッピングはお好みで♪乾物の旨味たっぷりのドライカレーです!
  8. 8
    【野菜】
    にんじん、じゃがいも、かぼちゃ等を刻んで入れてもいいですよ。行程3でレンジ加熱しちゃえば、ゆでる手間なし♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は肉がないことを忘れさせて(?)くれます。切干大根のしゃきしゃきもGOOD! 干し椎茸は軸を外して黒い所を取り除いたら、軸も粗みじんに。無駄なく使おう! 砂糖水は甘い下味をつけるのと同時に、浸透圧の関係で戻りすぎを防ぎます。

きっかけ

あっさりしたものを食べたいのに、カレーを食べたい。そんな矛盾した悩みから生まれたレシピ。我が家では「胃に全然もたれない!」と絶賛されました(主に年寄りから…)。レシピタイトルを「精進カレー」(精進料理カレー)にすればよかったかな。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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