もっちり&しゃっきり♪じゃがたらおやき レシピ・作り方

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YAMAT☆
じゃがいもと明太子の簡単おやき。じゃがは切り方(すり方)に変化をつけて、二つの食感を楽しみます♪酒のあてにも♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
2個
明太子(たらこ)
50グラムぐらい(1本)
小ネギ(小口切り、なくても)
4~5本
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉(なくても)
適量(大さじ2~4ぐらい)
サラダ油(バターでも)
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、半分(1個)はすり下ろし、もう半分は千切りにする(千切りスライサーだと簡単です)。
  2. 2
    明太子はほぐす(皮が気になる人は取ってください。自分はそのまま混ぜちゃいます)。
  3. 3
    じゃがいも、明太子、小ネギ、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉を混ぜる。これがタネになります(コツ参照)。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、タネをスプーンなどで落として焼いていく。焼き色が付いたらひっくり返し、両面をこんがり焼いたら完成!
  5. 5
    ケチャップやスイートチリソースをつけて食べるのがお勧め。

おいしくなるコツ

タネが水っぽくても、焼けばちゃんとおやきになります。片栗粉を入れないと、じゃがいもらしさがより濃厚ですよ。 すり下ろしたじゃがは焼くともっちり、千切りにした方はしゃっきりした食感が残ります(しゃっきり度を下げたい場合は長めに焼いてね)。

きっかけ

じゃがいもが好きなので。食感を楽しむおやきにしてみました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも明太子
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2013/07/30 13:45
フライパンに残しておいた旦那の分まで食べてしまい急いでもう1度作りました(^^;)旦那がチーズが好きなのでのせました。今回はちゃんと残しときますよ(笑)
misarena
作り直すなんて、cheerenaさん優しすぎ(←あれ、また名前が。笑) チーズのせ美味しそう~♪旦那様にも気に入ってもらえますように!嬉しいWレポ、感謝です♪
2013/07/30 08:55
こういうの大好きなんです!!もちもちでめちゃめちゃおいしかったです♪ケチャマヨで食べました(マヨ入ってるのにw)マヨも大好きなんです(^^)リピしま~す☆
misarena
日本の男爵やメイクイーンって明治期に米から持ち込まれたんだとか。米在住のmayorenaさんに作っていただき、感慨深いMAYOT☆です♪(←ん?笑) 感謝!

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