ポン酢が決め手!たらこスパ(&焼きそば) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
明太子には独特のクセがある。でも、あら不思議!ポン酢を使えば、味がしっくり麺に馴染む。簡単あっと言う間で美味しいです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

スパゲッティ(or焼きそば麺)
2人分
明太子(辛子明太子でもOK)
1/2本~1本(50グラム前後)
ポン酢、酒、水
各大さじ1
バター
大さじ1
塩コショウ
少々
小ねぎ、刻み海苔など(なくても)
適量(手順5参照)

作り方

  1. 1
    スパゲッティなら塩一つまみを入れた湯でアルデンテに茹でる。
    焼きそば麺の場合、袋のまま電子レンジで1分半加熱(1袋45秒ぐらいが目安。一袋増減するごとに時間を加減してください)。
  2. 2
    明太子をほぐし(フォークを使って、皮ごとつぶしてしまうと簡単です。気になる人は皮を取り除いてくださいね)、ポン酢、酒、水を加えておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、焼きそば麺と手順2の明太子ソースを合わせる(スパゲッティの場合はコツ参照)。麺がほぐれ、明太子に半分ぐらい火が通ったら、塩コショウで味を調える。完成!
  4. 4
    焼きそば麺で作るとこんな感じです。
  5. 5
    お好みのトッピングで(小ねぎの小口切り、刻み海苔、大葉千切り、かいわれ大根、温泉卵など)召し上がれ!

おいしくなるコツ

スパゲッティの場合、表示の時間より1分~1分半ほど早く上げ、バターを熱したフライパンで炒めながら明太子ソースにからめてください。 明太子ソースは完全に火が通らなくても大丈夫。半生ぐらいが美味しいです。

きっかけ

たらこバターは美味しいけれど、明太子が生のままではとんがった味だし、逆に完全に火を通すとぼそぼそして美味しくない。こんな悩みをポン酢が解決!柑橘類の果汁パワーでクセが中和され、ポン酢だけなのに味付けがびしっと決まります!ポン酢様に感謝♪笑

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
たらこ焼きそば(たらこスパゲッティ)

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 7 件)

2021/07/26 21:06
馴染んだ!酒をワインとかで遊ばないで良かったwイタリア人も、たらスパに感心する♪が、ノンオイルで塩胡椒なしwバターも合うと分かってるので、エアバター❤・・❤ポチ
ジョン・リーバス
馴染んで良かった♪最初は「大丈夫か?」と思っていたのに、始まってみるとすごくく楽しくて、めっちゃ馴染んでいるのはオリンピックと一緒!(←?笑) 警部に多謝♪
2017/08/11 12:40
ポン酢を使うのはびっくりしましたが、合うんですね! おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
返事が遅れてすみません。ポン酢で作っても意外といけますよね♪試してくれて嬉しいです。ピッ君3627さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする