ポン酢が決め手!たらこスパ(&焼きそば) レシピ・作り方

ポン酢が決め手!たらこスパ(&焼きそば)
YAMAT☆
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明太子には独特のクセがある。でも、あら不思議!ポン酢を使えば、味がしっくり麺に馴染む。簡単あっと言う間で美味しいです♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ(or焼きそば麺) 2人分
  • 明太子(辛子明太子でもOK) 1/2本~1本(50グラム前後)
  • ポン酢、酒、水 各大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小ねぎ、刻み海苔など(なくても) 適量(手順5参照)

作り方

  1. 1 スパゲッティなら塩一つまみを入れた湯でアルデンテに茹でる。
    焼きそば麺の場合、袋のまま電子レンジで1分半加熱(1袋45秒ぐらいが目安。一袋増減するごとに時間を加減してください)。
  2. 2 明太子をほぐし(フォークを使って、皮ごとつぶしてしまうと簡単です。気になる人は皮を取り除いてくださいね)、ポン酢、酒、水を加えておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、焼きそば麺と手順2の明太子ソースを合わせる(スパゲッティの場合はコツ参照)。麺がほぐれ、明太子に半分ぐらい火が通ったら、塩コショウで味を調える。完成!
  4. 4 焼きそば麺で作るとこんな感じです。
  5. 5 お好みのトッピングで(小ねぎの小口切り、刻み海苔、大葉千切り、かいわれ大根、温泉卵など)召し上がれ!

きっかけ

たらこバターは美味しいけれど、明太子が生のままではとんがった味だし、逆に完全に火を通すとぼそぼそして美味しくない。こんな悩みをポン酢が解決!柑橘類の果汁パワーでクセが中和され、ポン酢だけなのに味付けがびしっと決まります!ポン酢様に感謝♪笑

おいしくなるコツ

スパゲッティの場合、表示の時間より1分~1分半ほど早く上げ、バターを熱したフライパンで炒めながら明太子ソースにからめてください。 明太子ソースは完全に火が通らなくても大丈夫。半生ぐらいが美味しいです。

  • レシピID:1200000637
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
たらこ焼きそば(たらこスパゲッティ)
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つくったよレポート(7件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/07/26 21:06
    ポン酢が決め手!たらこスパ(&焼きそば)
    馴染んだ!酒をワインとかで遊ばないで良かったwイタリア人も、たらスパに感心する♪が、ノンオイルで塩胡椒なしwバターも合うと分かってるので、エアバター❤・・❤ポチ
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/08/11 12:40
    ポン酢が決め手!たらこスパ(&焼きそば)
    ポン酢を使うのはびっくりしましたが、合うんですね!
    おいしかったです(*^^*)
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2016/09/14 08:40
    ポン酢が決め手!たらこスパ(&焼きそば)
    明太子の消費のために参考にさせていただきました☆ぽん酢私も大好きです☆ありがとうございます☆
  • モンテプラチアーノ
    モンテプラチアーノ
    2015/02/23 14:54
    ポン酢が決め手!たらこスパ(&焼きそば)
    あっという間に出来ました。バターとポン酢の最強コンビで間違いない美味しさでした。ご馳走さまでした。

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