揚げ焼き豆腐の簡単サラダ レシピ・作り方

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YAMAT☆
「簡単すぎ?揚げ出し豆腐」の姉妹レシピ。揚げ焼き豆腐をサラダ仕立てで食べよう!マヨポンが衣にからんで、かなり美味い♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(絹ごしでも木綿でも)
1/2丁(200グラム)
たまねぎ
1/4~1/8個
お好みのサラダ野菜(水菜やレタスなど)
適量(手順4参照)
片栗粉
適量(大さじ4くらい)
サラダ油
適量(大さじ3くらい)
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は味噌汁に入れるくらいの小ささにカットし、片栗粉をまぶす。(水切り不要です)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼く(コツ参照)。両面に焼き色が付いたら、フライパンをふって、全体に油をなじませる。
  3. 3
    たまねぎはスライサーなどで薄くスライス。水にさらして絞る。
  4. 4
    サラダ野菜を切る。
    (水菜→3センチくらいに切る
    サラダホウレンソウ→ざく切り
    レタスORキャベツ→千切り)
  5. 5
    マヨネーズとポン酢をよく混ぜる。野菜に豆腐をトッピングして、マヨポンをかけたら出来上がり!
  6. 6
    【揚げ焼き豆腐】
    揚げ焼き豆腐は食べる直前に野菜と和えてください。

おいしくなるコツ

豆腐同士がくっつきやすいので、最初は菜ばしなどで離しながら焼いてください。 揚げ焼き豆腐が熱々のままサラダに混ぜても美味しいです。(ただ熱々は時間が経つと野菜が傷んでしまうので、すぐに食べてくださいね)

きっかけ

「簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐」(ID:1200000815)の姉妹レシピです。揚げ焼き豆腐はサラダで食べても美味しいです。ただ豆腐のサイズは揚げ出しにする時より小さめで。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/09 19:29
マヨポン大好き~♡野菜はレタスとキャベツの千切りで(*^_^*)ビールがススむね~嬉♪最近なんだかストレスで酒の量が増えちゃって^_^;どんどん増えそうw
neko6084
ストレス、分かるな~。僕もそうだもん。グラス傾けながら、PCの画面にうなづいてます笑。でも程ほどにね、nekoちゃん(←僕が言っても説得力ないか笑) 感謝です!
2013/03/26 19:59
今晩は^^昼食に作らせていただきました、とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
栄養豊富な豆腐は昼からしっかり取りたいものですよね。dokatuさん、トリプルレポ感謝です♪

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