ミルクおばさんのトマトリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ミルクで炊き込むから、トマト味もほっこり優しい♪炊飯器任せで簡単です。「チーズリゾット」の姉妹レシピ。

材料(2人分)

1合
トマト
2個(缶なら200グラム
玉ねぎ
1/2個
牛乳
1カップ(200cc)
100cc
コンソメ(顆粒)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
粉チーズ
少々
パセリ(なくても)
少々
にんにくパウダー(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきなどで皮をむき、粗みじんに刻む。たまねぎはみじん切り。
  2. 2
    米を研ぎ水を切った状態で、牛乳と水、コンソメを入れて混ぜる(コツ参照)。トマト、たまねぎも入れ、オリーブオイルをたらす。
  3. 3
    高速モードで炊く(なければ普通に炊いてもOK)。
  4. 4
    炊き上がったら、にんにくパウダー(あれば)を振り、塩コショウで味を調える。パセリ(あれば)と粉チーズを散らして完成!
  5. 5
    姉妹レシピは「ミルクおばさんのチーズリゾット」(1200000436)です。

おいしくなるコツ

トマトから水分が出るので、水加減は控えめにしています。炊き上がった後の状態をみて、温めた牛乳を加えても大丈夫です。 生のトマトでなく、トマト缶でも作れますよ。

きっかけ

ミルクおばさんシリーズ第2弾。チーズリゾットの姉妹レシピです。トマト味のリゾットを炊飯器で簡単に作るために考えたものです。 「ミルクおばさんって誰だよ?」という質問にはノー・コメント(・・・昔のレシピはタイトルに力が入りすぎです。苦笑)。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする