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**ドライ龍眼★赤ワインで甘煮** レシピ・作り方

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YAMAT☆
中華フルーツの龍眼。ワイン煮にしてみました。シナモンの香りが甘くて美味♪

材料(龍眼200g人分)

干し龍眼
200グラム(殻を取った状態で)
赤ワイン
150cc(3/4カップ)
砂糖
30グラム
シナモンスティック
1本
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作り方

  1. 1
    干し龍眼は殻が剥いてあるものはそのまま、そうでないものは殻を剥く。
  2. 2
    すべて鍋に入れ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
    ※水分が大体なくなるまで。
  3. 3
    シナモンは取り除いて保存してください。
  4. 4
    【干し龍眼】
    中国や台湾では「桂圓肉」「龍眼肉」と呼ばれ、漢方薬としても用いられます。
  5. 5
    ちなみに右がプルーン、左が龍眼。見た目には龍眼はミニ・プルーンみたいです。

おいしくなるコツ

お茶受けにいいですよ。特に烏龍茶などの中国茶(台湾茶)にばっちり♪

きっかけ

綾タンさん(クックパッド)のプルーンのレシピがきっかけ。「同じドライフルーツの龍眼でもいけるかも」と作ってみました。ワイン煮にすると、美味しくて実離れ(種離れ?)がよく、一石二鳥!ありがとう、綾タン!

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
龍眼のワイン煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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