炊飯器で失敗なし♪ぷりぷり海老のパエリア レシピ・作り方

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YAMAT☆
生煮えパエリア、べちゃ焦げパエリア、さらば!簡単下処理で海老もぷりっぷり!ターメリック使用で家計にも優しいです(笑)。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

2合
鶏もも肉
100グラム
海老などの魚介類 (今回は海老とホタテ)
100~150グラム(殻や貝殻も含め)
たまねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1
トマト
1個
ピーマン
2個
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ(月桂樹の葉)
1枚(なくても)
★コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
★オイスターソース
大さじ1
★白ワイン
大さじ1
★ターメリック
小さじ1
■以下は 海老(魚介類)の下処理用
重曹
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いで、水加減する(やや少なめがお勧め。酢飯くらい)。★の調味料を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    【海老と魚介の下処理】
    冷凍海老は流水に3分(戻りきらなくても大丈夫)。殻をむいて、爪楊枝などで背わたを取りのぞく。
  3. 3
    水2カップに重曹大さじ1を溶かす。魚介類(砂出ししたアサリなども可)を20~30分くらい漬ける(この間、手順5以降へ)
  4. 4
    重曹水から出したら、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    鶏もも肉は一口大に切り塩コショウ(分量外)。たまねぎとにんにくはみじん切り。トマトはざく切り。ピーマンは細切りにする。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める、焼き色がついたらたまねぎとにんにくも入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。
  7. 7
    フライパンの中身とトマトを炊飯器に入れる。ローリエも入れて、炊飯スタート。
  8. 8
    炊き上がる15分前に一度ふたを開けて、魚介類とピーマンを入れる。
  9. 9
    炊き上がったらこんな感じ♪魚介類だけ取り出してざっくりかき混ぜる。お皿によそって、魚介類を盛り付けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

重曹水に漬け込むことで、ぷりぷりに仕上がります。また重曹には魚介類の臭みを取る効果もあって、まさに一石二鳥!さらに片栗粉で身が縮むのを防ぎます。 海老などを長く煮込むのは厳禁。炊き上がる15分前に入れるのがベストタイミングでした。

きっかけ

炊飯器なら火加減や水加減で失敗することなく、ほったらかしでパエリアを作れるはず、と試行錯誤したレシピ。炊飯途中に魚介類を入れることで、魚介類が硬くなってしまうのを防ぐとともに、パエリアっぽい炊き加減になったのはラッキーでした(笑)。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2018/12/18 17:55
おいしくできました。 レシピありがとうございました。
うろちょろ
おいしくできて良かったです♪炊飯器で作ると手軽ですよね。うろちょろさん、嬉しいレポありがとうございます♪
2014/06/29 19:40
最初のかき混ぜる手順を忘れてしまって、ちょっと味が偏ってしまいましたが、総じて美味しくできました。 次回はもっと上手くできるように頑張りたいと思います。
wkcat
総じて美味しくできたとのことでホッ。自分で作るパエリアは格別ですもんね♪wkcatさん、ありがとうございます!

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