油揚げのアンチョビはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ぱりっと焼いた揚げの中にアンチョビ&チーズ♪箸休めによし。ワインや日本酒にも。パスタやサラダのトッピングにもお勧めです!
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

油揚げ
1枚
アンチョビ
フィレ1枚(ペーストなら小さじ1くらい)
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
1枚

作り方

  1. 1
    油揚げの長い辺を切り落とし(この切れ端は後で中に入れちゃってください)、中を開く。
    注:手順写真は倍量(油揚げ2枚)で作っています。
  2. 2
    アンチョビはみじん切りにして、油揚げの中に入れる。チーズも入れる。(油揚げの切れ端も入れる)
  3. 3
    オーブントースターでこんがり焼く。切り分けて召し上がれ!
    メイン写真は小ネギを散らしています。
  4. 4
    【トッピングとして】
    パスタやサラダと合わせても絶品!写真はぺペロンチーノに載せています。

おいしくなるコツ

箸休め(酒の肴)なら油揚げ1枚で1人分、トッピングなら1枚で2人分が目安です。 しっかり味がついているので、そのまま食べてください。 トッピング用なら、パスタやサラダの味付けを薄味(塩分を控えめ)にしておくとちょうどいいです。

きっかけ

アンチョビの味を楽しむために考えたレシピ。油揚げならアンチョビの旨味を受け止めたうえで、とがった塩味を丸くしてくれると思ったので。想像以上に美味しく出来ました!

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げのおつまみ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2011/11/17 00:31
これは危険です<(`^´)>呑み過ぎてしまいます(#^.^#)。例のアンチョビ♡アンチョビの美味しさがタマラナイです♪パスタやサラダのトッピングも凄いアイディア
fuu-tann
アーン、嬉しくて涙がちょちょビレた。略してアンチョビ(意味不明)。思えば例のレシピ、fuuさんの優しさに涙がアンチョビ(?)だったっけ。さあ、呑んで呑んで!笑
2011/11/13 13:20
水菜のサラダにのせました。アンチョビとあげさん行けますね!ノンドレで野菜もおいしくいただけました。
はぎっち☆
しゃきしゃき水菜にパリパリあげさん!くぅーっ、なんてナイスな組み合わせ♪呑んどれYAMATからはぎっち☆さんにアンチョビ大賞を授与!(意味不明。笑) 感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする