皮まで無駄なし!かぼちゃポタージュ レシピ・作り方

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YAMAT☆
簡単下ごしらえのかぼちゃポタージュ。皮を炒めてトッピングします!ハロウィンにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(正味300グラム)
たまねぎ
1/2個
牛乳
1と1/2カップ(300cc)
コンソメ
1個 (顆粒なら大さじ1弱)
小麦粉
適量(大さじ1くらい)
バター
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃとたまねぎを大きめの一口大に切り、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジで6分加熱する。
  2. 2
    かぼちゃの皮を包丁で切り取る。(レンジから出してすぐは熱いので気をつけて)
  3. 3
    かぼちゃの黄色い部分、たまねぎ、牛乳をフードプロセッサーかミキサーに入れスイッチオン(入りきらない時は何回かに分けて)。ペーストにする。
  4. 4
    3のかぼちゃペーストを鍋に移し、コンソメを加えて温める。もう面倒くさいやと思ったら、これで完成!(こつ参照) まだ気力の残っている人は手順5へ。
  5. 5
    【皮でトッピング作り】
    皮を1~1.5センチくらいの角切りにする。
  6. 6
    小麦粉をまぶす。
  7. 7
    フライパンにバターを熱し、皮を炒める。焼き色がついたら、塩コショウする。4のポタージュに皮をトッピングして召し上がれ!
  8. 8
    【皮は後で食べても】
    手順2の後、皮をラップで包んで冷凍庫に保存しておきます。食べたい時に解凍し、適当な大きさに切り分けてから、手順6~7のように炒めると、ちょっとしたおやつに♪

おいしくなるコツ

※「皮は後で食べる」という人へ。手順4の後、風味づけでバターを入れ、塩コショウで味を調えるといいですよ。 ※「皮のトッピングも作る」という人へ。最後のコショウは多めが美味しいです。 ※「皮は捨てる」という人へ。もう少しエコになってね。笑

きっかけ

まあ、単なるかぼちゃポタージュなんですが、皮のトッピングで一工夫。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 11:47
冷やして食べました、皮、チンしてからつまみ食いでなくなったのでクリームとパセリを載せました(^_^;)
wonebou
み、見える!つまみ食いで消えた幻の皮が!!(←よく分かりません。笑) クリーム&パセリで綺麗な仕上がり♪エコなwonebouさん、ありがとう!

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