アプリで広告非表示を体験しよう

鮭ポテトのピリ辛豚バラ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ほくほくのポテトサラダを豚バラで巻いて、甘辛く煮付けました。豚バラの旨みが引き立つ一品です!

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
4枚(100グラム)
1切れ
たまねぎ
1/4個
小さじ1
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
■ たれ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
コチュジャン(豆板醤にしても)
小さじ1(量はお好みで)
50cc(1/4カップ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は耐熱容器に入れ塩コショウ少々と酒小さじ1をふり、ラップをして電子レンジで2分加熱。骨を取り、ほぐす。
  2. 2
    じゃがいもはラップをして電子レンジで6分加熱。流水にさらして皮をむき、マッシュする(少し塊が残っていても美味しいです)。
  3. 3
    たまねぎはみじん切り。じゃがいもと鮭、たまねぎを合わせ、マヨネーズで味付けをする。これで中の具が完成。
  4. 4
    豚バラ肉の上に具を載せて巻く。
  5. 5
    全体に小麦粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱して焼く。転がしながら全面に焼き色がつくように。(この段階は肉に完全に火が通ってなくても大丈夫)
  7. 7
    たれの材料をすべて入れて全体にからめたら、ふたをして3分。ふたを取って、たれを少し煮詰めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

「海の幸、山の幸」ということで鮭を入れましたが、中に入れるのは普通のポテトサラダでも。

きっかけ

豚バラの旨みをポテトに吸収させたら美味しいんじゃないかな、と考えて作ったレシピ。使う豚バラの量も少なくて済むので一石二鳥!

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする