358肴♪豆腐を漬けちゃいました レシピ・作り方

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YAMAT☆
三五八漬けの素で漬けるだけで、豆腐が乙な珍味に早変わり!日本酒に抜群に合いますよ(ご飯にもね)。

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
半丁(150グラムぐらい)
三五八漬けの素
適量(大さじ2くらい)

作り方

  1. 1
    ビニール袋に三五八漬けの素を入れ、豆腐を漬ける。三五八漬けの素が豆腐の全面にいきわたるようにしたら半日ほど冷蔵庫に放置。
  2. 2
    (半日すると、豆腐から水分が出て、こんな感じになります)後は切り分けて、召し上がれ!大葉を添えるとちょっとした前菜風に。

おいしくなるコツ

このレシピでは水切りはしなくても大丈夫でした。

きっかけ

もともとヨーグルト味噌漬けの豆腐は定番だったのですが、三五八漬けで試したらこちらもいける!それで載せてみました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の三五八漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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