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なすのコンポート レシピ・作り方

なすのコンポート
YAMAT☆
YAMAT☆
梨ではなく、なす。皮をむいて加熱して、柔らかい食感を生かした甘いデザートにしてみました。なすの楽しみ方が広がる一品です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ワイン(赤でも白でも) 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはピーラーなどで皮をむいて、1.5センチ幅くらいに切る。
  2. 2 鍋にワインと砂糖を入れて熱し、皮ごとなすを入れる。煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮詰める(20分くらい)。
  3. 3 火を止める前に皮を取り出し、レモン汁をかける。冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ!メイン写真ではグレープフルーツも添えています。
  4. 4 アイスクリームと一緒に食べても美味しいですよ。

きっかけ

なすをデザートにしたら美味しいかなと思って作ったレシピです。

おいしくなるコツ

なすの皮の紫色はナスニンというポリフェノールの一種。赤ワインで作ると、ぶどうとなすからダブルでポリフェノールが摂れます。

  • レシピID:1200000507
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
野菜デザート
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