なすのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ワイン(赤でも白でも) 100cc
- 砂糖 大さじ3
- レモン 大さじ1
作り方
- 1 なすはピーラーなどで皮をむいて、1.5センチ幅くらいに切る。
- 2 鍋にワインと砂糖を入れて熱し、皮ごとなすを入れる。煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮詰める(20分くらい)。
- 3 火を止める前に皮を取り出し、レモン汁をかける。冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ!メイン写真ではグレープフルーツも添えています。
- 4 アイスクリームと一緒に食べても美味しいですよ。
きっかけ
なすをデザートにしたら美味しいかなと思って作ったレシピです。
おいしくなるコツ
なすの皮の紫色はナスニンというポリフェノールの一種。赤ワインで作ると、ぶどうとなすからダブルでポリフェノールが摂れます。
- レシピID:1200000507
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 野菜デザート
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