ナスソワーズ【なすのビシソワーズ風】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
なすをペースト状にしてスープに仕立てました。とろけたなすもいいもんです。簡単だし、温かくても冷たくしても美味いですよ!

材料(2人分)

なす
2本
たまねぎ
1/2個
牛乳
200cc(1カップ)
200cc(1カップ)
バター
大さじ1
コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    なすの皮をむき(ピーラーだと楽です)、半分に切る。たまねぎ1/2個もさらに半分に切っておく。
  2. 2
    なすとたまねぎをそれぞれキッチンペーパーで包み、ラップでくるむ。全部を電子レンジに入れ6分加熱。ラップのまま水につける。
  3. 3
    なす、たまねぎ、牛乳、水、バター、コンソメをミキサー(もしくはフードプロセッサー)にかける。
  4. 4
    【冷製スープの場合】
    塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす(もしくは手順3で水の代わりに氷を入れてください)。
  5. 5
    【温かいスープの場合】
    鍋で温め、塩コショウで味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

写真のスープは温めてます(刻んで炒めたベーコン入り)。 冷製スープにする場合、冷やすと塩味がきつく感じられるようになるので、塩コショウは気持ち控えめに。手順3で水の代わりに氷(200グラム)を使うとすぐに食卓に上げられます。

きっかけ

ビシソワーズのなすバージョンとして考えました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
なすのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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