ナスソワーズ【なすのビシソワーズ風】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200cc(1カップ)
- 水
- 200cc(1カップ)
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1弱(キューブなら1個)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- なすの皮をむき(ピーラーだと楽です)、半分に切る。たまねぎ1/2個もさらに半分に切っておく。
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- 2
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- なすとたまねぎをそれぞれキッチンペーパーで包み、ラップでくるむ。全部を電子レンジに入れ6分加熱。ラップのまま水につける。
-
- 3
- なす、たまねぎ、牛乳、水、バター、コンソメをミキサー(もしくはフードプロセッサー)にかける。
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- 4
- 【冷製スープの場合】
塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす(もしくは手順3で水の代わりに氷を入れてください)。
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- 5
- 【温かいスープの場合】
鍋で温め、塩コショウで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
写真のスープは温めてます(刻んで炒めたベーコン入り)。
冷製スープにする場合、冷やすと塩味がきつく感じられるようになるので、塩コショウは気持ち控えめに。手順3で水の代わりに氷(200グラム)を使うとすぐに食卓に上げられます。
きっかけ
ビシソワーズのなすバージョンとして考えました。
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