ナスソワーズ【なすのビシソワーズ風】 レシピ・作り方

ナスソワーズ【なすのビシソワーズ風】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
なすをペースト状にしてスープに仕立てました。とろけたなすもいいもんです。簡単だし、温かくても冷たくしても美味いですよ!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • たまねぎ 1/2個
  • 牛乳 200cc(1カップ)
  • 200cc(1カップ)
  • バター 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 なすの皮をむき(ピーラーだと楽です)、半分に切る。たまねぎ1/2個もさらに半分に切っておく。
  2. 2 なすとたまねぎをそれぞれキッチンペーパーで包み、ラップでくるむ。全部を電子レンジに入れ6分加熱。ラップのまま水につける。
  3. 3 なす、たまねぎ、牛乳、水、バター、コンソメをミキサー(もしくはフードプロセッサー)にかける。
  4. 4 【冷製スープの場合】
    塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす(もしくは手順3で水の代わりに氷を入れてください)。
  5. 5 【温かいスープの場合】
    鍋で温め、塩コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

ビシソワーズのなすバージョンとして考えました。

おいしくなるコツ

写真のスープは温めてます(刻んで炒めたベーコン入り)。 冷製スープにする場合、冷やすと塩味がきつく感じられるようになるので、塩コショウは気持ち控えめに。手順3で水の代わりに氷(200グラム)を使うとすぐに食卓に上げられます。

  • レシピID:1200000505
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
なすのポタージュ
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