現在地

ナスソワーズ【なすのビシソワーズ風】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 牛乳

    200cc(1カップ)

  • 200cc(1カップ)

  • バター

    大さじ1

  • コンソメ

    大さじ1弱(キューブなら1個)

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスソワーズ【なすのビシソワーズ風】

なすをペースト状にしてスープに仕立てました。とろけたなすもいいもんです。簡単だし、温かくても冷たくしても美味いですよ!

作り方

  • 1

    なすの皮をむき(ピーラーだと楽です)、半分に切る。たまねぎ1/2個もさらに半分に切っておく。

  • 2

    なすとたまねぎをそれぞれキッチンペーパーで包み、ラップでくるむ。全部を電子レンジに入れ6分加熱。ラップのまま水につける。

  • 3

    なす、たまねぎ、牛乳、水、バター、コンソメをミキサー(もしくはフードプロセッサー)にかける。

  • 4

    【冷製スープの場合】
    塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす(もしくは手順3で水の代わりに氷を入れてください)。

  • 5

    【温かいスープの場合】
    鍋で温め、塩コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

ビシソワーズのなすバージョンとして考えました。

おいしくなるコツ

写真のスープは温めてます(刻んで炒めたベーコン入り)。
冷製スープにする場合、冷やすと塩味がきつく感じられるようになるので、塩コショウは気持ち控えめに。手順3で水の代わりに氷(200グラム)を使うとすぐに食卓に上げられます。

レシピID: 1200000505

公開日:2011.07.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすのポタージュ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ナスソワーズ【なすのビシソワーズ風】のページ上部へ