ナスソワーズ【なすのビシソワーズ風】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすの皮をむき(ピーラーだと楽です)、半分に切る。たまねぎ1/2個もさらに半分に切っておく。
- 2 なすとたまねぎをそれぞれキッチンペーパーで包み、ラップでくるむ。全部を電子レンジに入れ6分加熱。ラップのまま水につける。
- 3 なす、たまねぎ、牛乳、水、バター、コンソメをミキサー(もしくはフードプロセッサー)にかける。
-
4
【冷製スープの場合】
塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす(もしくは手順3で水の代わりに氷を入れてください)。 -
5
【温かいスープの場合】
鍋で温め、塩コショウで味を調えたら完成。
きっかけ
ビシソワーズのなすバージョンとして考えました。
おいしくなるコツ
写真のスープは温めてます(刻んで炒めたベーコン入り)。 冷製スープにする場合、冷やすと塩味がきつく感じられるようになるので、塩コショウは気持ち控えめに。手順3で水の代わりに氷(200グラム)を使うとすぐに食卓に上げられます。
- レシピID:1200000505
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- なすのポタージュ
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