簡単!なすベーコンのいんげん巻き レシピ・作り方
![簡単!なすベーコンのいんげん巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3795281966f50b3c0541b7430142288cd970d5d2.99.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは薄くスライス。塩少々を両面に振り、5分くらい置いて、しんなりさせる。(あく抜きしなくても大丈夫です)
- 2 いんげんは硬めにゆでて(後でオーブンで焼くので)、なすの幅に合わせて切る(3等分くらい?)。ベーコンは半分に切る。
-
3
いんげん3~4本をベーコンに載せ、マヨネーズ。ベーコンごと巻き、なすも重ねて巻く。なすが余るようなら2枚重ねで巻いちゃってください(無駄なく使おう!笑)。
-
4
巻き終わりは楊枝を刺してください。(自分はこの作業が下手で、楊枝を2本くらい刺すのもあります)
- 5 アルミホイルかクッキングシートに並べ、オーブントースターで焼く。途中、上下をひっくり返し、10分くらい焼いてくださいね。
きっかけ
なすのベーコン巻きだと火が通ったかが分かりにくくて、なすが半分生なんてことも。それを解消するために、ナスを薄切りにしたレシピです。マヨネーズでコクを出す分、揚げないようにしました。
おいしくなるコツ
なすを薄く切るのがポイントかな。薄かったら2枚重ねにすればいいので、薄すぎるということはありません(笑)。 いんげんにつけるマヨネーズはコクを出すためなので、ダイエッターはなしでも(笑)。
- レシピID:1200000432
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす巻き
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません