味噌マヨこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
香ばしい味噌マヨがからんだこんにゃくが最高!酒のあてにも♪
みんながつくった数 6

材料(2人分人分)

こんにゃく
1/2枚(150グラム)
味噌(お好きな味噌)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
小さじ1
七味唐辛子(一味唐辛子でも、なくても)
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくを食べやすく切る。面倒でなければ、手綱こんにゃくにする。スプーンで一口大にちぎっても。
  2. 2
    ぐらぐら煮立った熱湯でこんにゃくを2分間茹でる。
  3. 3
    こんにゃくを下茹でしている間、味噌とマヨネーズを混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。こんにゃくがちりちりいって、うっすら焼き色がつくまで。
  5. 5
    熱々のこんにゃくを3の味噌マヨに入れて混ぜる。完成!お好みで七味などを振って召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順5でこんにゃくが熱々のうちに味噌マヨにからめることです。味が馴染みます。

きっかけ

飲んでいてもちゃちゃっと作れる一品。少し寒くなってきたのでこってり味を載せてみました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
味噌こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2015/11/13 20:08
今晩は~♪ 蒟蒻と味噌マヨ良く合いますね♪胡麻油もいいアクセントに☆夏の日のY醤油の胡麻油もうなくなりそう~´O` ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
ああ、あの夏の日よフォーエバー!nori-nokoちゃんちに再び夏の陽射しとY醤油の胡麻油を降り注ぎたい今日この頃。。(←逆に迷惑です。笑) ありがとう♪
2014/02/22 21:44
ふふ~(*^_^*)また私好みの蒟蒻ちゃん♡美味しくてアル中になりそうだよw七味たっぷりで大人チック♡あればあるだけ食べちゃうね~蒟蒻大量買いしよっかな♪
neko6084
nekoさん、雪はもう大丈夫?・・あ、サバイバル生活から卒業ってことで祝杯→アル中の道?(絶対違います。笑) 大人味の蒟蒻ちゃん、気に入っていただけて感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする