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寒い日はふ~ふ~肉豆腐 レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

鶏手羽元
4~6本
※おろし生姜
1片
※葱の青いところ
少々
※鶏ガラスープの素
小さじ2
※酒
100cc
※水
200cc
ごま油
大さじ1
タマネギ
1/2(くし切り)
春雨
少々(湯で堅めに戻しておく)
すり下ろしにんにく
1片
しめじ
1/2株(石突きを取りばらす)
豆腐
1/2丁(適当な大きさに)
砂糖
小さじ1
塩胡椒
適量
醤油
大さじ1
カレー粉
小さじ2
ガラムマサラ
お好みで
貝割れ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に※と鶏肉を入れ肉が軟らかくなるまで煮る。肉を取り出し、スープはこしておく
  2. 2
    鍋でごま油と鶏肉・玉葱・きのこ類を油が回る程度にいためて1のスープを入れる。
  3. 3
    野菜に火が通ったら春雨・豆腐を入れ砂糖・カレー粉・ガラムマサラ醤油を入れ最後に塩コショウで味を調える
  4. 4
    弱火で煮込み豆腐に火が通ったら、かいわれなど盛りつけできあがり

おいしくなるコツ

ガラムマサラを入れると香りが引き立ちますよ。ガラムマサラはカレーに入れても、料理に使っても良い万能調味料。値段もお安いので常備してはいかが?

きっかけ

カレー風味の肉豆腐。熱々をフーフー言って食べれば体の芯まで温まります

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
スパイシー肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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