材料(2人分)
- ステーキ肉
- 2枚
- おろしにんにく
- 2片分
- 塩胡椒
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- マーガリン
- 20g
作り方
-
- 1
- 肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩コショウ、おろしニンニクをすりこむ。
-
- 2
- フライパンを強火で熱し、サラダオイル少々を入れ、少し煙が出るくらいフライパンを熱する。熱したら肉を入れる。
-
- 3
- 表面に肉汁が浮いてきたら、返し、赤ワインをふりかけアルコールを飛ばし、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。
-
- 4
- 焼いた肉はアルミホイルで包み休ませる。
-
- 5
- 肉を一度取り出し、マーガリンを入れ、肉を包んだホイル内の肉汁、おろしニンニク少々、※を加えて軽く煮詰め、ソースを作る
きっかけ
日本生まれのアメリカ育ち。TERIYAKIソースを使ったジューシーなビーフステーキです。
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