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クリスマスには豪華にステーキ! レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中
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材料(2人分)

ステーキ肉
2枚
おろしにんにく
2片分
塩胡椒
適量
大さじ2
※酒
大さじ2
※醤油
大さじ1
※砂糖
大さじ1/2
マーガリン
20g
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作り方

  1. 1
    肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩コショウ、おろしニンニクをすりこむ。
  2. 2
    フライパンを強火で熱し、サラダオイル少々を入れ、少し煙が出るくらいフライパンを熱する。熱したら肉を入れる。
  3. 3
    表面に肉汁が浮いてきたら、返し、赤ワインをふりかけアルコールを飛ばし、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。
  4. 4
    焼いた肉はアルミホイルで包み休ませる。
  5. 5
    肉を一度取り出し、マーガリンを入れ、肉を包んだホイル内の肉汁、おろしニンニク少々、※を加えて軽く煮詰め、ソースを作る

きっかけ

日本生まれのアメリカ育ち。TERIYAKIソースを使ったジューシーなビーフステーキです。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
TERIYAKIステーキ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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