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クリスマスのディナーは2人でトロ~ン! レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

牛モモブロック
400g
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
200cc
適量
みじん切りにんにく
1片
みじん切りタマネギ
1/2個
みじん切りベーコン
1枚
蜂蜜
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
ローリエ
1枚
醤油
大さじ1
塩胡椒
適量
人参
1/2本(厚めに輪切り)
新じゃが
小2個(洗っておく)
ルッコラ
適量
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作り方

  1. 1
    牛ブロックを大きめに切り塩胡椒・小麦粉をまぶす。
  2. 2
    圧力鍋に油を少し入れ牛肉を焼く。色目がついたら牛肉を皿に取る。
  3. 3
    同じ鍋で再度油を入れニンニクを弱火で炒め香りを出す。香りが出たらタマネギ・ベーコンを入れ炒める。
  4. 4
    タマネギに火が通ったら牛肉を戻しワイン・ヒタヒタの水を入れ加熱。
  5. 5
    アクを取りコンソメ・醤油・ローリエを入れふたを閉めて加圧。蒸気が出たら火を弱め30分。
  6. 6
    火を止めてふたが取れたらジャガイモ・にんじんを入れ煮込む。
  7. 7
    ジャガイモに火が通ったら塩胡椒で味を調え、皿に盛りルッコラ等添えて出来上がり

きっかけ

牛ブロックを圧力鍋で赤ワインと煮込みました。こくと風味豊かなとろとろのビーフ煮込み料理です

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
ビーフの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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