クリスマスのディナーは2人でトロ~ン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モモブロック
- 400g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 適量
- みじん切りにんにく
- 1片
- みじん切りタマネギ
- 1/2個
- みじん切りベーコン
- 1枚
- 蜂蜜
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 人参
- 1/2本(厚めに輪切り)
- 新じゃが
- 小2個(洗っておく)
- ルッコラ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛ブロックを大きめに切り塩胡椒・小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 圧力鍋に油を少し入れ牛肉を焼く。色目がついたら牛肉を皿に取る。
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- 3
- 同じ鍋で再度油を入れニンニクを弱火で炒め香りを出す。香りが出たらタマネギ・ベーコンを入れ炒める。
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- 4
- タマネギに火が通ったら牛肉を戻しワイン・ヒタヒタの水を入れ加熱。
-
- 5
- アクを取りコンソメ・醤油・ローリエを入れふたを閉めて加圧。蒸気が出たら火を弱め30分。
-
- 6
- 火を止めてふたが取れたらジャガイモ・にんじんを入れ煮込む。
-
- 7
- ジャガイモに火が通ったら塩胡椒で味を調え、皿に盛りルッコラ等添えて出来上がり
きっかけ
牛ブロックを圧力鍋で赤ワインと煮込みました。こくと風味豊かなとろとろのビーフ煮込み料理です
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