納豆でほっかほか!キノコ納豆汁スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆(挽き割り)
- 2パック
- 長ネギ
- 10cm位(斜め切り)
- 水
- 300cc
- シメジ
- 1p(石突きを取ってばらす)
- 酒
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 適量(少し濃いめの味噌汁程度)
- 醤油
- 少々
- 山椒
- 小さじ2
- スパゲティ
- 200g
- 貝割れなど
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁(水+ダシ+酒)にネギ・キノコを入れ煮る。
-
- 2
- 火が通ったら、火を止め味噌を煮溶かす。納豆を入れよく混ぜ、沸騰しないように加熱し最後に山椒を入れる。
-
- 3
- 茹でたてのスパゲッティを鍋に入れて、よく絡める
-
- 4
- お皿に盛りつけたら、貝割れなど散らしてできあがり
きっかけ
キノコと納豆をタップリ入れ煮込んだ味噌汁にパスタを絡めました。納豆の粘りにより一切油を使わないヘルシーパスタです。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
キノコ納豆汁スパゲティ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中