おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
簡単秋刀魚のトマトソース レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
haru-mi
トマトの酸味と旨みが食欲をそそります。秋刀魚は三枚おろしじゃなくて筒切りなので、簡単だと思います。
材料(2人分)
秋刀魚
2尾
トマト水煮缶
1缶
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1
バジル
小さじ2
小麦粉
少々
にんにく
1/2かけ
作り方
1
にんにくをスライスする。
テフロン加工のフライパンにオリーブ油大2とにんにくを入れて、中火にかける。
2
にんにくの香りがたったら、トマト缶を汁ごと入れ、中弱火で約10分煮詰める。(写真は煮詰めたあとのもの)
3
秋刀魚をさっと洗う。頭と尾を落とし、お腹に切れ目を入れて内臓を出して、水洗い。水気を拭いて長さを3等分に切る。
4
秋刀魚の両面に軽く塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
5
ソースをフライパンから容器に移し(ゴムベラを使うとよい)、フライパンにオリーブ油大1を入れて中火にかける。
6
油が温まったら秋刀魚を入れて、1-2分焼き、水大さじ2を入れてふたをして蒸し焼きにする。
7
水気がなくなったら、秋刀魚を取り出して皿に盛り、トマトソースをかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ご飯のおかずでもいいですが、パスタに乗せるのがオススメ。
きっかけ
いつもパスタを和えているトマトソースを、旬の秋刀魚に使ってみました。
公開日:2010/10/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のソテー
このレシピを作ったユーザ
haru-mi
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
朝10分で!サンマの蒲焼き缶の混ぜご飯
6
位
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
7
位
さんまの塩漬け焼き
8
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
9
位
さんまのマスタード焼き
10
位
さんまのフライ☆カレー風味
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする