筍と豚肉の醤油スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
筍と豚肉を使った醤油味の和風スパゲッティです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆで筍
100g
豚こま肉
80g
スパゲッティ
160g
※醤油
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ2分の1
※おろし生姜
小さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゆで筍は食べやすいサイズにスライスする。
    豚こま肉は細切りにする。
  2. 2
    水500㏄をソテーパンに入れ火にかける。
    沸騰したら豚こま肉と筍を加える。
    さらにおろし生姜・砂糖・みりん・醤油も加える。
  3. 3
    再び沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える。
    麺がくっつかないように軽くかき混ぜながら6分程度茹で、水分が無くなってきたら火を止める。
  4. 4
    盛り付けて粗挽き胡椒を振る。

おいしくなるコツ

茹で時間6分のスパゲッティーを使っています。 使用するスパゲッティーの茹で時間表示を見て加熱時間と加える水の量を加減してください。

きっかけ

テレワーク中のランチに作りました。

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタたけのこ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 19:38
おいしかったです!筍料理のレパートリーが少ないので我が家の定番にします!
響け響ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする