材料(2人分)
- ゆで筍
- 100g
- 豚こま肉
- 80g
- スパゲッティ
- 160g
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2分の1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆで筍は食べやすいサイズにスライスする。
豚こま肉は細切りにする。
-
- 2
- 水500㏄をソテーパンに入れ火にかける。
沸騰したら豚こま肉と筍を加える。
さらにおろし生姜・砂糖・みりん・醤油も加える。
-
- 3
- 再び沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える。
麺がくっつかないように軽くかき混ぜながら6分程度茹で、水分が無くなってきたら火を止める。
-
- 4
- 盛り付けて粗挽き胡椒を振る。
おいしくなるコツ
茹で時間6分のスパゲッティーを使っています。
使用するスパゲッティーの茹で時間表示を見て加熱時間と加える水の量を加減してください。
きっかけ
テレワーク中のランチに作りました。