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白菜とかつお菜のすだちスープ レシピ・作り方

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山田RX
すだちの香りと酸味でさわやかスープです

材料(3〜4人分)

白菜
1/8個
かつお菜
1枚
エノキダケ
1袋
豚肉
200g
すだち
1個
木綿豆腐
1丁
白だし
お玉1杯
野菜ブイヨン
大さじ1
1リットルくらい
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作り方

  1. 1
    白菜とかつお菜を、一口大にザクザクと切ります。
    豚肉も適当な食べやすい大きさに切ります。
    エノキダケはいしづきを取って半分に切ります。
  2. 2
    木綿豆腐も一口大に、すだちは輪切りにします。
  3. 3
    水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら、豚肉を入れます。
    豚肉の色が変わったら、白菜、かつお菜、エノキダケを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    すたちを加えて、野菜ブイヨン、白だしで味つけをします。
    お好みで量は調節してください。
  5. 5
    木綿豆腐を入れて、温まったら、豆腐が崩れないようざっくり混ぜます。

おいしくなるコツ

すだちは取り除いてもいいですが、食べてもおいしいです。

きっかけ

いただきもののすだちとお豆腐で食べたくて作りました。

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
すだち白菜スープ和風スープ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

山田RX 山田です。 料理は苦手です。おいしいものを食べたい欲求で作ります。 抗がん剤治療中、さっぱりと食べられるものを考えました。

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