白滝の炒め煮たらこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいこゆなっし
作り置きできて、夕飯のおかずだけでなく、おもてなし料理の前菜にもぴったりです。

材料(5人分)

しらたき300g入り
2袋
たらこ
1.5〜2腹
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
つゆの素
適量
大さじ2

作り方

  1. 1
    あく抜き済み白滝ならば、水でさっと洗い、食べやすいように10センチくらいに切り、水をきる
  2. 2
    長ネギをみじん切りにする
  3. 3
    たらこは、スプーンなどで袋からはずしておく
  4. 4
    フライパンを強火で熱し、ごま油を入れ、しらたきを数分炒めて、酒を加えさらに炒めて、余分な水気を抜く
  5. 5
    火を中火にしてから、たらこを入れ混ぜて、塩気を確認しながら、つゆの素を入れる。(今回は4倍濃縮のものを、大さじ3くらい)
    水分を飛ばし、たらこに火を通す。
  6. 6
    長ネギを入れてかき混ぜ、軽く火を通し(長ネギの風味を残すために完全には火を通さない)、最後に味見をして足りなければ、つゆの素を足せばok

おいしくなるコツ

最初に、白滝を炒めて余分な水分を飛ばすのが、水っぽくならない秘訣です。たらこの量によって、つゆの素の量を加減してください。(今回は、4倍濃縮、キッコーマン、本つゆを使用) ごま油ではなく、サラダ油でもok

きっかけ

父がよく作ってくれたものを、つゆの素で簡単にアレンジしました

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
たらこ簡単おつまみ簡単夕食しらたき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする