基本のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 0.5合
- お水 600ml
作り方
- 1 お米は軽くあらって土鍋にいれ、水をいれて中火にかける。
- 2 白く煮立ってきたら、しゃもじで鍋底に米がつかないようにやさしく混ぜ合わせる。
- 3 弱火にして、蓋をせず30〜40分火にかける。
- 4 お好みの硬さになったら、火を止めて完成。
きっかけ
美味しいお米をもらったので。
おいしくなるコツ
できるだけ美味しいお米、美味しいお水を使うのがポイントです。山形産の雪若丸がおすすめ⭐
- レシピID:1190025925
- 公開日:2023/05/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
2 件