材料(3人分)
- 市販の冷凍肉団子
- 20個くらい
- 卵
- 3個
- サニーレタス
- 2枚
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○酢
- 大さじ1
- ○ウェイパー
- 小さじ1弱
- ○水
- 大さじ1/2
- ○片栗粉
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- ご飯
- 3人前
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
-
- 2
- 別のフライパンで肉団子を焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- お湯を大さじ2ほど回しかけ、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 4
- ○の材料を合わせておく。
-
- 5
- フライパンの火を止め、4を加えたら、再び弱火をつけ、絡ませるように炒める。
-
- 6
- とろみがついたら火を消す。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り、サニーレタス、6の肉団子、1の目玉焼きを乗せる。
-
- 8
- 目玉焼きに黒胡椒を振り、完成。