えのきの梅肉和え あと一品欲しい時に レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 2袋
- 酒
- 大1(茹でる時用)
- 塩
- 少々
- 梅
- 2個
- みりん
- 小1
- 薄口醤油
- お好みで少々
- シソ
- 2、3枚
作り方
-
- 1
- えのきは袋ごと根本を切り、水で洗ってほぐし、鍋に入れる
-
- 2
- 酒と塩をえのきにふりかけ中火にかける。
煮立ったら火を止め3分程蒸す。汁気を絞る。
-
- 3
- 梅干しは種をとり、包丁で細かくたたきボールに入れる。みりんと薄口醤油を加えて混ぜる。
-
- 4
- 3のボールにえのきを入れよく和える。器に盛る。千切りにした紫蘇をのせる。
おいしくなるコツ
酒を白ワインにすると風味がアップします
きっかけ
もう一品欲しいと思って冷蔵庫を見たらえのきと梅干しがあったので作ってみました。
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さっぱりしていて紫蘇の風味もアクセントになっています