栄養満点!大根の葉を美味しく食べるふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ののこ☆
大根の葉には営業がたっぷり。捨ててしまうなんてもったいない!簡単に美味しいふりかけに変身します。大根の葉は大きさによって量が変わるので味付けは調整してください。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

大根の葉
1本分
ひとつまみ~小さじ1/2程度
適量
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
かつお節
小分けパック1/2~1(適量)
しょう油
少々
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は、根元から切り離しサッと洗います。
    5ミリ幅くらいに刻みます。
  2. 2
    フライパンに、刻んだ大根の葉、塩、油を加えて軽く混ぜ、火にかけます。大根の葉が透き通ってしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    砂糖、みりん、かつお節を加えてさらに炒めます。
  4. 4
    全体になじんできたら、白ごまを加えてまぜ、最後にしょう油を加えて混ぜたらできあがりです。
    保存容器に入れて、冷蔵庫に保存しておけば1週間近くはもちます。

おいしくなるコツ

大根の葉は繊維を断ち切るように細かく刻むこと、炒めるときにしっかりと火を通すと調味料がしっかり馴染んで美味しくなります。

きっかけ

栄養豊富な大根の葉は、繊維質が多くそのままではあまり美味しくないので、美味しくいただく方法を試してみました。 ごはんのお供にバッチリ。我が家では納豆に混ぜていただいています。

公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜フライパン一つでできるカルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ののこ☆ 時短&節約料理を研究中です。 カンタンで美味しいものが大好き。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/02 08:10
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
美味しそうにできてますね♪ ありがとうございます!
2023/03/02 18:32
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
レポートありがとうございます✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする