材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- たまねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 0.5片
- カットトマト缶
- 半分
- マッシュルーム
- お好みで適量(4個程度にしました)
- バター
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 発泡酒
- 0.5本(350ml缶)
- パセリ
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- バターライス
- 白ご飯2合にバター大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に塩と胡椒(いずれも適量)で下味をつける。
-
- 2
- たまねぎとニンニクはみじん切りにして、マッシュルームは縦に薄切りにする。
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- 3
- 下味を付けた鶏もも肉に小麦粉を振り、ざっとまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を敷き、中火で熱したあと鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き色が付くまで火を通す。
-
- 5
- 鶏もも肉を取り出したフライパンにバターを入れ溶かしたあと、たまねぎとニンニクを炒め色が変わったらマッシュルームを入れてさらに炒める。
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- 6
- マッシュルームに火が通ったら鶏もも肉を戻してカットトマトとローリエを加えて発泡酒を注ぎ入れる。
-
- 7
- 煮立ったら塩と胡椒で味を整え、蓋をして弱火で15〜20分程度煮込む。
-
- 8
- バターライスに上記煮込みを盛りつけ、最後にパセリを飾る。
おいしくなるコツ
季節の野菜、ズッキーニやパプリカなどをソテーしたものを添えて彩りよくしても良いと思います。
きっかけ
発泡酒が余ったので。
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