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バターとバナナの香りが広がるリッチなバナナケーキ レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
焼きたては外がカリカリで、中がしっとり。もちろん寝かして翌日〜もしっとりおいしい濃厚なバナナケーキです

材料(6人分)

バナナ(完熟したもの)
180〜200g(約小2本)
薄力粉
120g
無塩バター
100g
きび砂糖
120g
1個
ベーキングパウダー
10g
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作り方

  1. 1
    あらかじめ無塩バターを室温に戻しておく
  2. 2
    オーブンを180度に温めはじめる
  3. 3
    中サイズパウンド型(20×10×9㎝くらい)にオーブンペーパーを敷く。または、大さじ1のバター(分量外)をレンチンで溶かし型に塗り、薄力粉(分量外)をはたいて余分な粉を落としておく
  4. 4
    バナナをざっと潰す(塊は残して。一本を5〜6個にくずす程度で良いです。)
    ※潰しすぎると、ケーキの膨らみに影響します。
  5. 5
    ボウルに、無塩バターときび砂糖を入れ、泡立て器(ハンドミキサー)で白っぽくなるまで混ぜる。混ざったら、卵も割り入れてよく混ぜる
  6. 6
    5にバナナを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  7. 7
    6に、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、
    ゴムベラでさっくり混ぜる
  8. 8
    7を型に流し、上を少し平らにしたら、180度に温めておいたオーブンに入れて40分くらい焼く(オーブンにより、焦げやすい場合は170度、50分など焼き加減は調整してください)

おいしくなるコツ

バナナは入れすぎると生地が膨らまないため、本数ではなく、測って入れてくださいね。また、完熟度合い等で甘味が変わりますので、きび砂糖10g程度を増減してください。 もちろん、きび砂糖をグラニュー糖に変えていただいても。

きっかけ

美味しくできた分量を覚え書き

公開日:2022/10/08

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カテゴリ
パウンドケーキ

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