バターとバナナの香りが広がるリッチなバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ(完熟したもの)
- 180〜200g(約小2本)
- 薄力粉
- 120g
- 無塩バター
- 100g
- きび砂糖
- 120g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- あらかじめ無塩バターを室温に戻しておく
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- 2
- オーブンを180度に温めはじめる
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- 3
- 中サイズパウンド型(20×10×9㎝くらい)にオーブンペーパーを敷く。または、大さじ1のバター(分量外)をレンチンで溶かし型に塗り、薄力粉(分量外)をはたいて余分な粉を落としておく
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- 4
- バナナをざっと潰す(塊は残して。一本を5〜6個にくずす程度で良いです。)
※潰しすぎると、ケーキの膨らみに影響します。
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- 5
- ボウルに、無塩バターときび砂糖を入れ、泡立て器(ハンドミキサー)で白っぽくなるまで混ぜる。混ざったら、卵も割り入れてよく混ぜる
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- 6
- 5にバナナを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる
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- 7
- 6に、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、
ゴムベラでさっくり混ぜる
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- 8
- 7を型に流し、上を少し平らにしたら、180度に温めておいたオーブンに入れて40分くらい焼く(オーブンにより、焦げやすい場合は170度、50分など焼き加減は調整してください)
おいしくなるコツ
バナナは入れすぎると生地が膨らまないため、本数ではなく、測って入れてくださいね。また、完熟度合い等で甘味が変わりますので、きび砂糖10g程度を増減してください。
もちろん、きび砂糖をグラニュー糖に変えていただいても。
きっかけ
美味しくできた分量を覚え書き
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