梅漬けをリメイク✨天日干しで梅干しに レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
梅漬けは一見梅干しに見えますが調味料につけていたもの

家で天日干しして梅干しにリメイク✨(^○^)
みんながつくった数 3

材料(10人分)

梅漬け
約100g

作り方

  1. 1
    梅漬け
    梅を干して作られた干しではなく梅を調味料につけられた梅です
  2. 2
    ザルや干す用の網などに梅漬けを置きます
  3. 3
    晴れた日に天日干しします

    1日目少し水分が抜けて
  4. 4
    2日目さらに水分が抜けてシワが出てきました
  5. 5
    3日目 水分がだいぶ抜けてからからに
  6. 6
    ※日光の当たる温度によります

おいしくなるコツ

扇風機など風を当てれると乾燥が進みやすいです 日光が沈んで夜は一旦家の屋根があるところに置いておく その時でも風を当てれるとカラッしてきます

きっかけ

梅干しを初めから作るのは大変ですが、 梅漬けを干すと一緒に栄養たっぷり また梅漬けは賞味期限が短いのですか、カラカラに乾くと長持ちしやすいです 清潔な容器、ビンなどに入れて常温保存 約3ヶ月 ※セミドライの場合は黴が生えやすいので注意

公開日:2022/10/04

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カテゴリ
梅干しおにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)

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つくったよレポート( 3 件)

2022/10/21 02:25
梅干し作りました レシピありがとうございました
くっくこ
美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
2022/10/13 14:26
あきちゃんさま☘素敵なレシピありがとうございます(*^_^*)❤勉強になります(●^o^●)♡♡
◆ひろちゃん
美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆

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