ふわふわ玉子丼や親子丼~✨ レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
親子丼
みんながつくった数 23

材料(1人分)

鶏肉
適量/50g
1個
玉ねぎ
1/4個
天かす※あれば
ひとまわし
ご飯
適量/150g
〈丼だし、AかBで〉
A麺つゆ
100ml
もしくはB粉末スープ
小さじ1
B水
100ml
B醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにします
    卵は溶いて置きます
    ご飯はついでおきます
  2. 2
    たれAかBをフライパンなどに入れて加熱します
  3. 3
    鶏肉を入れます
  4. 4
    玉ねぎを入れます
  5. 5
    透明感が出てきたら天かすを入れます
  6. 6
    鶏肉の色が全体に白くなってきたら溶いておいた卵を回し入れます
  7. 7
    卵がある程度火が通ればご飯の上に乗せて完成です
  8. 8
    たんぱく質の量を基準の摂取量は体重1kg当たり0.8g程度だそうです

    例)40kg×0.8=32g
  9. 9
    皮なしの鶏胸肉100gあたりに含まれるたんぱく質は約22gだそうです

     鶏むね肉は1枚200g程度なので1人で1日1枚は多め

    体重によりますが1食で半分弱程度位でしょうか
  10. 10
    鶏胸肉100gあたりのカロリー
    皮つきの場合は約198kcal

    皮なしの場合は約108kcal

    卵1個の重さは約50~60gで、タンパク質は約6.2g
  11. 11
    ローストンカツ:1枚 100gの
    たんぱく質が約15g
    カロリー約300kcal
    脂質約26g
  12. 12
    たんぱく質の量を参考に献立にしてくださいね

おいしくなるコツ

お好みで鶏肉なしの玉子丼であれば、たんぱく質を別に用意することをおすすめします トンカツでカツとじ丼でも ただ脂質が多いので運動しましょう♪

きっかけ

美味しい卵を手に入れたので玉子丼に たんぱく質を取るために鶏肉を追加しました

公開日:2022/07/22

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カテゴリ
親子丼カツ丼玉子丼

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つくったよレポート( 15 件)

2022/09/27 07:10
あきちゃんで〜すさん♪親子丼美味しく出来ました!!写真を撮る前に一味たっぷりかけてしまって:;((っ°ө°c));:赤いです汗レシピありがとうございます*•.❥
おるがん
親子丼美味しそうですね✨食べたくなります( ≧∀≦)ノ家族の一人は七味や山椒たっぷりかけて食べてます(o^ O^)彡☆いつもありがとうございます8(*^^*)8
2022/09/13 11:00
こちらも美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆

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