材料(1人分)
- 鶏肉
- 適量/50g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 天かす※あれば
- ひとまわし
- ご飯
- 適量/150g
- 〈丼だし、AかBで〉
- A麺つゆ
- 100ml
- もしくはB粉末スープ
- 小さじ1
- B水
- 100ml
- B醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにします
卵は溶いて置きます
ご飯はついでおきます
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- 2
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- たれAかBをフライパンなどに入れて加熱します
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- 3
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- 鶏肉を入れます
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- 4
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- 玉ねぎを入れます
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- 5
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- 透明感が出てきたら天かすを入れます
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- 6
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- 鶏肉の色が全体に白くなってきたら溶いておいた卵を回し入れます
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- 7
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- 卵がある程度火が通ればご飯の上に乗せて完成です
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- 8
- たんぱく質の量を基準の摂取量は体重1kg当たり0.8g程度だそうです
例)40kg×0.8=32g
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- 9
- 皮なしの鶏胸肉100gあたりに含まれるたんぱく質は約22gだそうです
鶏むね肉は1枚200g程度なので1人で1日1枚は多め
体重によりますが1食で半分弱程度位でしょうか
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- 10
- 鶏胸肉100gあたりのカロリー
皮つきの場合は約198kcal
皮なしの場合は約108kcal
卵1個の重さは約50~60gで、タンパク質は約6.2g
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- ローストンカツ:1枚 100gの
たんぱく質が約15g
カロリー約300kcal
脂質約26g
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- たんぱく質の量を参考に献立にしてくださいね
おいしくなるコツ
お好みで鶏肉なしの玉子丼であれば、たんぱく質を別に用意することをおすすめします
トンカツでカツとじ丼でも
ただ脂質が多いので運動しましょう♪
きっかけ
美味しい卵を手に入れたので玉子丼に
たんぱく質を取るために鶏肉を追加しました