材料(6人分)
- きゅうり
- 6本
- 三温糖(無ければ砂糖)
- おたま3杯
- 追いがつおつゆ
- おたま4杯
- 簡単すし酢
- おたま2杯
- 粗塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりにパラパラと粗塩を振りいたずりしてトゲトゲを除きます。ピーラーでまばらに剥きます。
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- 2
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- ヘタをとり一口サイズに輪切りにし袋に入れます。粗塩を全体に入れフリフリします。袋の口をねじり15分放置。
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- 3
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- 2を放置している間に、片手鍋に、三温糖、追いがつおつゆ、簡単すし酢を入れ火にかけ溶かします。溶けたら火を止める。
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- 4
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- 2のきゅうりの水分を軽く搾りの片手鍋に入れます。全体に混ぜます。
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- 5
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- 火にかけ、弱火でフツフツと煮ます。火を止め上下返すイメージで混ぜます。
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- 6
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- 鍋に蓋をして粗熱がとれたら袋に入れボウルに入れ冷蔵庫へ。
30分くらい漬けたら完成です。
翌日食べる場合は何回か混ぜましょう。
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- 7
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- 完成♪
おいしくなるコツ
三温糖を使うことで、優しい甘味になります。
きっかけ
きゅうりを大量にいただいた為。
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