きゅうりの甘辛漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
きゅうりが沢山手に入った時に♪

材料(6人分)

きゅうり
6本
三温糖(無ければ砂糖)
おたま3杯
追いがつおつゆ
おたま4杯
簡単すし酢
おたま2杯
粗塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりにパラパラと粗塩を振りいたずりしてトゲトゲを除きます。ピーラーでまばらに剥きます。
  2. 2
    ヘタをとり一口サイズに輪切りにし袋に入れます。粗塩を全体に入れフリフリします。袋の口をねじり15分放置。
  3. 3
    2を放置している間に、片手鍋に、三温糖、追いがつおつゆ、簡単すし酢を入れ火にかけ溶かします。溶けたら火を止める。
  4. 4
    2のきゅうりの水分を軽く搾りの片手鍋に入れます。全体に混ぜます。
  5. 5
    火にかけ、弱火でフツフツと煮ます。火を止め上下返すイメージで混ぜます。
  6. 6
    鍋に蓋をして粗熱がとれたら袋に入れボウルに入れ冷蔵庫へ。
    30分くらい漬けたら完成です。
    翌日食べる場合は何回か混ぜましょう。
  7. 7
    完成♪

おいしくなるコツ

三温糖を使うことで、優しい甘味になります。

きっかけ

きゅうりを大量にいただいた為。

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする