暑くなってきたらスタミナつけてうなぎ弁当や鰻丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ご飯
- 100g~
- うなぎ
- 1/3~
- 酒
- ひとかけ
- うなぎのタレ
- ひとまわし
- 好みで山椒
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- ご飯はあるものを用意してくださいね
今回は100gでラップ巻いておいた冷凍保存ご飯を600Wで2分程度加熱します
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- 2
- 市販のうなぎの蒲焼きはサッと水洗いしてお酒をかけます
レンジ500Wで30秒で様子をみます
追加は10秒づつ1分かけると水分が抜けて固くなる可能性があります
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- 3
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- ご飯を器やお弁当に入れてほぐして盛り付けます
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- 4
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- うなぎを好きに容器にあわせカットし容器に乗せ完成です
うなぎのタレをつけてお好みで山椒などかけてお召し上がりください
お弁当に持っていく場合はあら熱が取れてから蓋をしてください
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- 5
- 熱いまま蓋をすると水蒸気がお弁当の蓋に多くついてその水分が菌繁殖を増加させますので、蓋をしたあとも一度蓋を確認して水滴があればキッチンペーパーで拭き取ってください
きっかけ
買い物に出掛けると暑いですね
うなぎで体力つけようという名目で
細身ですが、うなぎ温かく食べるものと思い込んでいたけれど、うなぎの握りは常温に近い冷蔵だった~✨( ≧∀≦)ノと思いだしお弁当にいれる
夏バテ対策に