冷凍ハッシュポテト/自家製ハッシュポテトレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハツシュポテトやフライドポテト
- 約100g
- 〈揚げる〉
- 油
- 鍋に約3㎝位の高さ
- 〈焼く〉
- 油
- 約大さじ3
- 〈自家製〉
- じゃがいも(例:2Lサイズ)
- 1/2個(約100g)
- ※(例:Sサイズの場合)
- 1個と1/2個(約100g)
- 片栗粉
- ひとまわし
- バター
- 10g
- 塩
- ひとまわし
- 〈ソース〉
- ケチャップ
- ひとまわし
- お好み焼きソース
- ひとまわし
作り方
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- 1
- ジャガイモを5ミリ角に細かく切ります。
レンジで500Wで3分〜4分。加熱します。
柔らかくなったら、
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- 2
- 片栗粉を加え潰しながら混ぜ平らに整形します。
フライパンでバターを溶かし両面を2分ずつ焼きます。
塩をかけたら完成です
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- 3
- 〈冷凍保存〉
ラップしてビニール袋に入れてしっかり口を閉じて冷凍保存
約:1ヶ月程度保存可能
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- 4
- 〈冷凍保存のハツシュポテトやフライドポテトの温め方〉
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- 5
- 鍋に油を入れて約170~175℃まで加熱します
凍ったままポテトフライを入れてきつね色になるまで揚げで完成です
(およそ3分程度)
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- 6
- 一度に入れると油の温度が下がります
ポテトに氷などの霜がついていると油はねするのでやけどしないように注意してください
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- 7
- 〈トースター〉
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- 8
- トースター800~1000Wで余熱します
天板に耐熱用のアルミホイルをしき重ならないように並べます
約10分程度様子を見ながら途中裏返して温めます
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- 9
- 〈フライパンで焼く〉
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- 10
- フライパンに大さじ3位入れて熱します
中火で両面焼き色がつくまで温めます
目安約各3分程度
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- 11
-
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- 12
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- ケチャップなどつけて塩を減らすと(’-’*)♪塩分軽減
ケチャップとお好み焼きソースを好きな割合で混ぜてソース完成♪
おいしくなるコツ
お好きなものをつけて
カレー粉
お好み焼きソースやたこ焼きソース
青のりかけて
トーストするときにチーズをかけてなど
きっかけ
今年の春はじゃがいもが高いです┐('~`;)┌
冷凍食品がまだ安い?
アメリカのは輸入だから円安でこれまた値上げ
その時々に安い方法でじゃがいもを摂取
冷凍保存する
もしくは冷凍食品のポテトフライやハツシュポテト♪
お弁当や小腹に、おつまみなどに最適です