アプリで広告非表示を体験しよう

レタスと胡麻のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
生食するには硬い外側の葉は捨てないでスープにすると美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レタス(外側の葉)
1~2枚
すりごま
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水400㏄程度と顆粒コンソメを加えて火にかける。
  2. 2
    レタスは手で食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    鍋が沸騰したらレタスを加える。
    さっと火を通したら、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4
    スープをカップに注いですりごまを浮かべたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
レタス野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 20:20
レタスの外側もおいしいですね。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする