春の山菜天ぷら3種盛 タラの芽 こごみ 菜の花 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの芽
- 4把
- こごみ
- 8把
- 菜の花
- 8把
- 天ぷら粉
- 150g
- サラダ油
- 1リットル
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 山菜3種を軽く水洗いし汚れを取り除いておく。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉と水を入れ軽く混ぜる。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ180度程に熱して山菜を揚げる。揚がったらキッチンペーパーに載せて余分な油をとって、お皿に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
天ぷら粉にマヨネーズを少し入れるとサクッと揚がります。
きっかけ
野菜直売所で春の山菜が買えたので。