材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2~
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 4g
- 牛乳
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩コショウを振ったら小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 人参は太めの細切りに、玉ねぎと白菜は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、中火で人参、玉ねぎ、白菜の芯の部分を炒める。
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- 4
- 玉ねぎが飴色になったら鶏肉も加え炒める。
-
- 5
- 鶏肉に焼き色がついたら白菜の葉も入れ、酒をふりかけアルコールを飛ばすように炒める。
-
- 6
- 5に水とコンソメを加え、蓋をして10分くらい弱火で煮る。
-
- 7
- 牛乳を入れ、温まるまで火を通す。
-
- 8
- 器に盛って完成。
きっかけ
野菜の消費とクリーム煮が食べたかったので。
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