材料(2人分)
- ご飯
- 1合半
- 納豆(タレ付き)
- 2パック
- 卵
- 2個
- 小ネギ
- 大さじ1.5~
- 豚ひき肉
- 50g
- 塩
- 小さじ1弱
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白ご飯に塩と鶏がらスープを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めたら、一旦お皿に取り上げておく。
-
- 3
- 再度フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を炒める。
-
- 4
- 卵が半熟になったらいったん火を止め、1のご飯を投入して混ぜる。再度中火で火をつけ、ご飯のダマがなくなるまで炒める。
-
- 5
- 納豆を入れ、強火で炒める。
-
- 6
- 納豆に粘り気がなくなったら、豚ひき肉を戻し、炒める。
-
- 7
- 弱火にして、納豆のタレを入れて炒める。
-
- 8
- 強火に戻し、小ネギを入れ一気に火を通す。
味をみて足りなければ醤油を足して、完成。