シーフードカレー✨カレーうどん(そば)✨鍋の残りで レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ↓あるもので
- 鍋の残り
- 600g程度
- 冷凍エビ
- 1袋(大5匹~小10匹)
- もしくはシーフードミックス
- 1袋(約100g)
- カレールー(4~5皿用)
- 2~4キューブ
- うどんスープやコンソメのもと
- 小1袋(8g)
- ※鍋の出汁に味がない場合
- 【トッピング】
- ご飯
- 1膳
- うどんか、そば
- 1玉
作り方
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- 1
- 鍋はこちらを参考に✨
ご自身でもお好きな鍋を作ってくださいね
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- 2
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- 柑橘類の鍋
レシピID:1190024269
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- 3
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- うどんスープの素を使った鍋
レシピID:1190024108
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- 4
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- キノコの鍋
レシピID:1190023655
鍋奉行具の入れ方を参考に✨
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- 5
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- かにの鍋
レシピID:1190023651
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- 6
- 鍋の残りを冷ましてから冷蔵庫に保存しておきます
※出来るだけ口をつけた箸で鍋をとることを菌の繁殖予防のため避けることをオススメします
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- 7
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- 鍋の残りを加熱します
今回は冷凍エビを追加しました
シーフードミックス、魚介が苦手なかたは豚ひき肉、薄切りなどでもOKです
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- 8
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- 沸騰して冷凍食品が加熱できれば火を止めてカレールーを入れます
※カレー粉でもOKです
ご飯ならルー4キューブ
スープならルー2つが目安
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- 9
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- 鍋など水炊きだった場合やうどんやそばにする場合はうどんスープのもとを入れるのがおすすめ
(コンソメスープや鶏ガラスープ、本だしなどでもOKです)
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- 10
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- うどんやそばを鍋に入れて
もしくはご飯をついでカレーかけて完成です
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- 白ご飯
レシピID:1190023315
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- 12
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- お米に黒米ひとまわし足して
黒米ご飯を使用して栄養UP
レシピID:1190023267
きっかけ
鍋をすると必ず残る
同じものはあまり箸が進まない家族
アレンジしました
カレールー冷凍エビ、シーフードミックスで簡単に海軍カレー✨
ごはん、うどん、そばお好きに✨
※ごはん→水分小(煮込む)
うどんそば→水分多め