捨てるなんてもったいない!かぶの葉の炒め物 レシピ・作り方

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健康さちこ
新鮮なかぶの葉で是非試して頂きたい1品です。かぶの葉が柔らかくて、甘味があり、味付けは顆粒だしと塩ひとつまみでOK!素材の美味しさを味わえます。

材料(2人分)

かぶの葉
かぶ3個分
人参
10㎝
しめじ
1/4パック
小揚
2枚
Aだしの素
小匙2
A塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぶの葉は洗って3cmの長さに切ります。人参は3cm位の千切り、揚げは4等分に切り千切りします。しめじは石づきを取り、ほぐします。
  2. 2
    1をフライパンに入れ蓋をし、中火にかけて蒸し焼きにします。5分位してしんなりしてきたら全体を混ぜ、火がとおってなかったら、蓋をし、2分おき位に蓋を開け確認します。
  3. 3
    2にAを入れ、全体に混ぜて、味をつければ完成です。味が足りないようでしたら、だしの素と塩を少し追加して下さい。

おいしくなるコツ

揚げは、油抜きなしで使用し、フライパンには油をしかないで蒸し焼きにします。簡単ですし、油っこくならなくあっさりと仕上がります。

きっかけ

かぶを購入して、葉っぱを投げるのが勿体ないので、炒め物にしてみたら、柔らかくて甘くて美味しく、調味料はだしの素と塩のみで美味しくできました。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理低カロリーおかず

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健康さちこ 簡単で、作りやすいお料理をテーマにしていきたいです。

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