【春菊の保存】生のまま冷凍で約1ヶ月 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに水を溜めて春菊をつけて洗います
ザルにあげて水気を切ります
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- 2
- ペーパータオルで水気を拭くきます
水気が残っていると春菊を凍らせたときにくっつきやすくなるので、ぺーパータオルでしっかりと拭き取ります
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- 3
- 食べやすい大きさに切ります
★茎の先端の茶色い部分は切り落とします
★残りの茎は2〜3cm長さにすると火通りが簡単になります
★葉は7〜8cm長さ位にカットします
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- 4
- 冷凍保存袋やビニール袋に入れて袋の口を閉じて
保存します
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- 5
- 保存期間:約1ヶ月
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- 6
- 使うときは
鍋に
炒めてとそのまま使えます
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- 7
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- 冷凍保存したらこんな感じです
きっかけ
春菊が1袋70円位の時から250円するときとだいぶ値段が違う
そのままにしておくとたてては置くもののシナシナに
一部を冷凍保存することにしました
安いときに買って冷凍保存しておけば
仕上げにサッと入れるだけ~✨
便利です