アプリで広告非表示を体験しよう

殻を10分煮込んではまぐり出汁✨はまぐりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
お祝いの席やお寿司などはまぐりは殻が大きいので食卓が華やかになりますね

好みであさりで代用してください♪
刻みネギなどお野菜を加えても✨
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

はまぐり
8個(160g)
3カップ(600ml)
大さじ4(60ml)
味噌
大さじ4(60g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はまぐりは塩抜きされてないものは塩水で砂だしをしてください

    今回は真空チルドのものを使用しました
  2. 2
    鍋に水を加えて沸騰したらはまぐりを入れます
  3. 3
  4. 4
    殻が開いたら酒を加えてひとにだちさせます
  5. 5
    身を除きます

    殻だけで10分煮ます
  6. 6
    身を戻します
  7. 7
    味噌を溶かして
  8. 8
    完成です

    器に味噌汁を入れます

    殻とはまぐりが離れているので器に入れてください

おいしくなるコツ

はまぐりの身をそのままに続けると煮すぎになるので殻のみで煮だつことでアルコールをしっかり飛ばしてはまぐりとお酒のシンプルな出汁が出てきます

きっかけ

お正月ははまぐりかな?と思い買ってきました

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁はまぐり

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/17 00:12
美味しく頂きました♪ ありがとうございます♪
ぽぽとゆかいなお父さん
美味しそうですね~✨食べたくなります✨いつもありがとう( ≧∀≦)ノございます
2022/01/08 06:53
おすましにアレンジしました
ごるづきっちん
おすまし美味しそうですね~✨飲みたくなりますねありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする