作り置きにお勧め!我が家の定番!ゆずなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康さちこ
お正月にお勧め!ゆずの香りが後をひきます。普段の生酢にゆずをプラスしても◎

材料(2人分)

大根
400g
人参
100g
ゆずの皮の千切り
大匙1
A)酢
大匙4
A)砂糖
大匙4
小匙1/2

作り方

  1. 1
    大根、人参は繊切し、塩をかけて和えておきます。ゆずは洗い、皮を繊切しておきます。
  2. 2
    大根と人参の水を絞り、ポリ袋に入れます。
  3. 3
    Aを合わせ、2に入れ、柚子を加えます。ポリ袋を揉んで(全体に調味料を和えるイメージです)、空気を抜き、口を縛り、冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

作ってから半日以上置きます。冷蔵庫で保存し、1週間位楽しめます。

きっかけ

職場でゆず入りの生酢を食べてからはまってしまい、この時期には、毎年作っています。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
なます低カロリーおかずゆず大根

このレシピを作ったユーザ

健康さちこ 簡単で、作りやすいお料理をテーマにしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする