材料(3人分)
- 牛こま切れ
- 300g
- 玉ねぎ
- 3/4個
- ネギ
- 適量
- 卵
- 4個
- 水
- 300cc
- 本だし
- 小さじ3弱
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 塩胡椒
- 少々
- ご飯
- 3人分
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋もしくは深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎと牛肉を炒め、塩胡椒を振る。
-
- 3
- 火が通ったら水と本だしを入れる。
-
- 4
- 少し煮たら砂糖、醤油、酒も加えて弱火で煮る。
-
- 5
- 煮込んだら溶いた卵を回し入れ、30秒くらい経ったら火を止める。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、その上に5をかける。最後に小ネギをふりかけて完成。
きっかけ
いつも牛丼ばかりで飽きたので、卵とじにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません