寒いときは⛄餡掛け豆腐✨あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹豆腐もしくは木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- ひとつまみ
- 【餡】
- 出汁
- 150ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 水溶き片栗粉を作ります
片栗粉小さじ1
水小さじ2を入れて混ぜます
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させ、塩ひとつまみを加えます
豆腐を入れ、弱火にして10分茹でます
豆腐をザルに取り出し水を切り器に入れます
-
- 3
- ★豆腐のカットサイズはお好みで
そのまま
包丁で切る
もしくはスプーンですくいいれる
-
- 4
- ★豆腐を茹でる際は塩をひとつまみ入れることで型崩れしにくくなります
木綿豆腐なら形が崩れることなくおいしく作れます
豆腐は小さいと崩れやすいので、大きめがおすすめ
-
- 5
-
- 充填豆腐なら豆腐の蓋を閉めたままで湯煎も可能です★
理由は、充填豆腐は真空してから熱を通して固めているので耐熱対応容器になってます
-
- 6
- ※水が足されているタイプの豆腐は絶対だめです(T_T)容器が溶けます
-
- 7
- 鍋に
だし汁と
調味料
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
を入れてひと煮立ちさせ、中火で煮詰めます。
-
- 8
- 火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。
-
- 9
-
- 器に盛り付けた豆腐の上にあんをかけて完成です
-
- 10
-
- カットした場合
-
- 11
- トッピングはお好みで
お好みでしょうがすりおろし、水菜、ねぎやきざみのり、三つ葉などをのせるのもおすすめです
おいしくなるコツ
餡は麺つゆで作ることも可能です♪
あんかけ、豆腐の代わりに白身魚でも美味しいですね✨
きっかけ
豆腐がいっぱいあったので✨
きのこ、にんじんなど加えても美味しいです