生地から作る!簡単サモサ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greenriver&redstone
簡単、すぐに、材料もシンプル!
あっという間に作れて、おやつにもランチにも、おつまみにも、とっても喜ばれます♪

材料(4人分)

▪️小麦粉
200g
▪️米油
大さじ4
▪️塩
小さじ1/2
▪️湯
100ml
じゃがいも
大3つ
グリーンピース
30g
★クミンシード
小さじ1/2
★コリアンダー
小さじ1/2
★ターメリック
小さじ1
★ガラムマサラ
小さじ1
★塩
小さじ1
★洋風だし
小さじ1
★カレー粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ▪️の材料の小麦粉と塩と米油を混ぜて、湯を入れて、ヘラでひとまとめにしてから、手でこねてひとかたまりにする
  2. 2
    1に濡れ布巾をかけて、30〜40分ねかす
  3. 3
    じゃがいもを1cm角に切って水にさらす
  4. 4
    フライパンに油を入れて、★のクミンシードを入れて、香りが出てきたら、水をよくきった3とグリーンピースをいれたら、残りの★の調味料を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまでよく炒める
  5. 5
    2の生地を8等分にして、オーブンシートではさんで麺棒で伸ばして、包丁で半分に切る
  6. 6
    5の包丁で切った所を半分に折って指で生地をくっつけて三角の筒状にする
  7. 7
    6に16等分にした4を入れる
  8. 8
    7の口を指でくっつける
  9. 9
    乾く前に手早く包む
  10. 10
    170°の油で色良く揚げる

おいしくなるコツ

生地に入れる湯は、季節に応じて、冬場は熱めの湯を入れるとモチモチの生地になります♪

きっかけ

お店で食べてとっても美味しかったので、家でも食べたくて作ってみました♪

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもサモサ低カロリーおかずベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

greenriver&redstone 手軽に作れる、スーパーで買える材料ですぐ作れる、何よりとっても美味しい、ベジ・ビーガン料理・スイーツレシピを日々つくっています♪ とっても簡単なので、面白がって作っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする