材料(2人分)
- ミンチ(今回合挽き)
- 300g
- 砂糖
- 大2
- 味噌
- 大2
- お酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 洗う用お湯と水
- 1対1の量で50度に
作り方
-
- 1
-
- お鍋に砂糖大2いれる
-
- 2
-
- みうき味噌大2
-
- 3
-
- 酒大2
-
- 4
-
- みりん大2
-
- 5
-
- みずと沸騰したお湯同量をボールに入れて、50度のお湯を作る(ミンチを洗う用)
-
- 6
-
- ミンチを入れてほぐす
-
- 7
-
- ミンチをほぐし汚れが浮いてくる
-
- 8
-
- ミンチをザルに取り
調味料の鍋に入れ、火を弱めの中火にかける
-
- 9
-
- キッチンペーパーを浮かし、アクをとる
-
- 10
-
- 汁気がなくなるまで煮詰めて完成
おいしくなるコツ
お肉を洗うと臭みが取れます
きっかけ
お肉とお味噌は相性いいので♥
味噌風味で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません