【腸活】みそ肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおたにみうき
お味噌の風味でよりご飯が進む♥

材料(2人分)

ミンチ(今回合挽き)
300g
砂糖
大2
味噌
大2
お酒
大2
みりん
大2
洗う用お湯と水
1対1の量で50度に

作り方

  1. 1
    お鍋に砂糖大2いれる
  2. 2
    みうき味噌大2
  3. 3
    酒大2
  4. 4
    みりん大2
  5. 5
    みずと沸騰したお湯同量をボールに入れて、50度のお湯を作る(ミンチを洗う用)
  6. 6
    ミンチを入れてほぐす
  7. 7
    ミンチをほぐし汚れが浮いてくる
  8. 8
    ミンチをザルに取り
    調味料の鍋に入れ、火を弱めの中火にかける
  9. 9
    キッチンペーパーを浮かし、アクをとる
  10. 10
    汁気がなくなるまで煮詰めて完成

おいしくなるコツ

お肉を洗うと臭みが取れます

きっかけ

お肉とお味噌は相性いいので♥ 味噌風味で作りました

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉使い回しおかず
関連キーワード
お弁当 作り置き 簡単 腸活
料理名
【腸活】みそ肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

おおたにみうき お味噌大好き♥ 大阪、小学1年生の双子のおかんのずぼらだけど健康になるレシピをお届け♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする