ミカンの缶詰で✨火も包丁も使わずレンジで簡単ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
準備する材料も少なくて調理時間もほぼ冷やす工程なので、ほとんどすることはありません
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

みかん缶詰
1缶/約300g
ゼラチン
約3g
大さじ1

作り方

  1. 1
    水大さじ1にゼラチン3gを入れてふやかします
  2. 2
    みかん缶はシロップと果肉に分けます
  3. 3
    耐熱容器にシロップを入れてレンジで600W約1分30秒温めます
  4. 4
    あためたシロップにゼラチンを入れてよくかき混ぜます
  5. 5
    ゼラチンが溶けたら器にみかんを入れてゼラチン液を流して1時間程度冷やしたら完成です
  6. 6
    ゼリーは器のまま食べても。
    出す場合はお皿の上にうつわをひっくり返して置きます
  7. 7
    とれにくい場合は、少し周りにぬるま湯をかけると外れやすくなります

おいしくなるコツ

缶のシロップ以外をゼリーにしたい場合は ・砂糖+みず ・牛乳+砂糖 ・みかんジュース など美味しいです ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなるので、沸騰させない様注意です ゼラチンに使用するお湯の温度はメーカーによって異なります

きっかけ

たくさんゼリーが出回る季節に✨いろいろ目移りしてしまいます 5つで1500円位~するものも(^_^;)もちろん、材料や器がこだわった事もあると思いますが 3~4個必要なら缶詰は100円前後で安く売ってるので作りました

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー缶詰缶詰アレンジみかん
関連キーワード
スイーツ デザート みかん みかん缶詰
料理名
みかんゼリー

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/02 17:47
美味しくいただき ました〜\(//∇//)\✨ ご馳走様です♡
ひよこピッピ
とても色鮮やかで美味しそうですね~✨食べたくなります✨ありがとーございます( ≧∀≦)ノ
2022/05/30 20:28
美味しかったです!
アヤアヤコ
美味しそうですねきれいですね(*^o^)/\(^-^*)食べたくなります✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする